Boskovice - Босковицы
Замок в Босковицах, небольшом моравском городке, примерно в 60 км от Брно и соответственно в 300 км от Праги стал первым чешским замком, который я увидел. Случилось так, что прилетел я почти в полночь, потом три часа до Брно, потом еще час до Боскович в гостиницу. Проснувшись утром и выйдя из гостиницы в поисках пути попадания в Брно я увидел буквально над собой руины замка. Уже потом я побывал в гораздо лучше сохранившихся замках, но замок в Босковицах остается первым.
Босковицы расположены на краю так называемой Босковицкой долины, небольшого участка плодородной земли среди холмов Моравии. Мимо Босковиц проходит и самый прямой путь из Венгрии в Селезию по узким дорогам. Босковицкий замок словно пробка закрывал горлышко босковицкой долины и прикрывал дорогу с буйного юга.
Город насыщен на редкость большим числом интересных мест - Готическая крепость, Апмирный замок, Классический дворец, еврейский квартал и центральная площадь с костелом 14 века, жилыми домами и ратушей 15 века. На все вкусы:

На карте 19 века Босковицы выглядят так:
Дворец Босковице - Zamek Boskovice
X: 49° 29' 00.96"Y: 16° 39' 34.92"
Когда от городского центра поднимаешься к руинам средневекового замка, справа от дороги в обширном парке можно заметить еще один дворец-замок Босковицы. Несмотря на свою классическую внешность и схожесть с другими перестроенными замками это строение выросло не из средневековой крепости, а из монастыря.
В 1682 году Ян Богуш из рода Застршизл и его супруга Сусана, приступили к строительству большого здания доминиканского женского монастыря с костёлом на южном склоне Замкового холма, недалеко от босковицкой крепости. Строительство было завершено в 1694 году, однако уже через сто лет монастырь и костёл закрыл император Йозеф II в 1784 году. В 18 веке замок и монастырь выглядели примерно так:
Имущество монастыря было передано религиозному фонду, а здание купил некий Франтишек из Дитрихштейна и использовал его как мануфактуру по производству красящих вещества. В начале XIX-го века костёл был окончательно разрушен, a здание монастыря на протяжении 1819 - 1826 годов было перестроено в замок.
Так замок выглядел на фоне крепости после перестройки в середине 19 века:
Резиденция Босковицы Boskovice - Rezidence
X: 49° 29' 21.84"Y: 16° 39' 40.68"
Как это не удивительно, но в Босковицах есть и третий замок - так называемая панская резиденция, барочная замковая постройка, возведенная в 1729 году Дитрихштейнами, тогдашними владельцами замка и монастыря. Хозяевам надел ветшавший замок, да видимо и немодно это стало, и они построили у подножия горы ниже монастыря небольшой дворец, используя в частности камень и материалы и из крепости. Когда жить в "доме" стало столь богатым не удобно, они перестроили свой монастырь-завод в дворец и переехали туда, а остальное осталось на обеспечении города. Сейчас в самом замке - городской музей.
Первой по дороге из крепости справа от нее построена Оранжерея, какой же замок без нее:
Ратуша, после костела одно из самых старых строений города, была построена в 1460 годах Ладиславом из Босковиц, в середине 16 века была перестроена в 1567 году. В 1620 году она была выкуплена городом у Матиаша Губачека как купеческий дом. Высота четырёхгранной башни, которая нижней части переходит в восьмигранную, составляет 44 м, с галереей. Она украшена маковкой и знаменем с гербом города, достойно соперничает с костёлом Сватого Якуба. Герб города - семизубый гребень - держит и оруженосец над входом в ратушу:
Костел святого Якоба Старшего - Kostel sv. Jakuba Staršího
X: 49° 29' 18.57"Y: 16° 39' 30.22"
ъ
Еврейский квартал - Židovské město Boskovice
X: 49° 29' 13.46"Y: 16° 39' 34.23"
Между замковой горой и рыночной площадью расположено хорошо сохранившейся еврейский квартал.Еврейский квартал возник в Босковицах в XV-м веке. С обоих сторон квартал отделялся от города воротами. Первое официальное упоминание относится к 1727 году, в 19 веке в нем было до 100 домов. В 1848-1919 годах еврейский квартал – независимый политический населенный пункт с почти двумя тысячами жителей. Сейчас осталось только 80 из 100 домов, из них 32 охраняемых архитектурных объекта (ворота, мясные лавки, бани, миквы).
Сохранилось большое еврейское кладбище, самые старинные надгробные памятники XVII-го века.