Табор (Táboř)
WGS84
X: 49° 24' 41.40"
Y: 14° 39' 19.12"
Сайты от городе:
http://old.tabor.cz/1ja/index.htm
http://www.tabor.cz
Табор, табориты, гуситы - наверно редкий случай когда историю войны за пределами России, и в которой мы не участвовали, знают даже у нас.
Есть многочисленные легенды о Таборе и с точки зрения фортификации - гуситские полевые таборы - передвижные крепости, Первое активное применение артиллерии, Табор - родина бастионов, а в некоторых источниках - барбаканов (например в Википедии) и т.п. Поэтому краткое посещение города дало возможность что-то увидеть и может быть сделать собственные выводы. По моему скромному мнению наилучшая книга о гуситах и времени - фэнтази-роман-эпопея Сапковского, автора Ведьмака, сейчас состоящая из двух книг - "Божьи воины" и "Башня шутов". Книга просто шикарная, даже для тех кто не переносит фэнтази.
Краткая история города
Вплоть до начала 15 века на месте города Табор был небольшой королевский замок Hradiště nad Lužnice (Градисте над Лужицей). Замок был относительно небольшим, но находился в хорошем месте, на скале в излучине реки. Замок был построен при короле Пршемысле Отакаре II на высоком холме над рекой Лужнице
Нарушив свое слово и предав огню Гуса католическая церковь столкнула камень Гуситских войн, которые начались с восстания в 1419 году, продолжавшиеся более 15 лет и охватившие не только всю Чехию, но и соседние Германию и Венгрию. Восстание возглавил Ян Жижка, теперь народный чешский герой, что в какой то мере удивительно, учитывая в общем то победу католиков в итоге длинной серии войн. На следующий год в 1420 Жидка выбирая место для лагеря своей крестьянской армии, холм Градище под Сезимовым Устем, перенеся штаб из небольшой крепости Козий городок.
Место для Укрепления было выбрано почти идеально:
Во-первых - город был расположен примерно посередине между крупнейшими города королевства Пльзенем, Прагой, Чешскими будыевицами и Кутной Горой (городом в котором добывалось полоивна европейского серебра)
Во вторых - город был практически неприступен со всех сторон, кроме узкого перешейка
В третьих - вокруг города простиралась равнина, причем плодородная, то есть не подойти, ни подкатить артиллерию, да и хлеба хватает.
Поэтому гуситы строили Табор не на пустом месте, а используя крепостные стены и башни старого замка как границы и оборонные сооружения своего нового строящегося города, который первоначально и назывался Градиште на Таборе.
Фото Табора с самолета
Город назвали Табор в честь горы Табор в Иудее, более известное из Библии врусском переводе как Фавор, на которой произошло Преображение Господне.Понимая временность своего положения Ян Жижка, сам обосновавшись в замке приказал строить город как военный лагерь. По хронике Жижка (источник Википедия) «окружил крепостной стеной и приказал, чтобы каждый построил себе дом так, как раньше ставил в военном лагере палатку». И крепость таборитов полностью заняла высокий холм, в южном углу - мощная четырехбашенная крепость Котнов, на основе королевского замка. Остальная часть ограждена крепостными станами в два ряда. Хотя крепость и строилась по плану Жижки, но однако основателями города, однако, считаются представители крайнего радикального крыла гуситов, ставшего впоследствии известным как табориты – Петр Громадка из Йистебнице (Jistebnice) и Ян Быдлинский из Быдлина (Bydlín). Макет крепости из Гуситского музея (интернет-источник). По моим наблюдениям очень правдоподобный. Городская крепость по состоянию примерно на середину 15 века.
Крепость со стороны Пражской брамы:
Реконструкция крепости со стороны замка Котнов:
По чешским источникам схема обычного для того времени укрепления выглядела примерно так (что полностью совпадает с макетом крепости Жижки):
По мне так только "басты" выступающие за стену можно считать относительным новшеством. Но на макете нет бастионов. Между главной стеной и передовой стеной было расстояние в 8-10 метров, которые Жижка использовалд для размещения артиллерии, но на фронтальных куртинах, а не бастионах.
А потсроенные в виде палаток дома наверно выглядели примерно так:
Замок ставшийся резиденцией гуситов был судя по всему классической средневековой крепостью-замком с четырьмя мощными башнями, и проезными воротами, одновременно служившими воротами крепости. Уже в 1613 году замок был перестроен в пивоварню. После перестройки уцелела только башня Котнов, одна из четырех. К башне примыкают классические готические Бехинские ворота.
Замок Котнов в 18 веке:
Котнов с юга, фотография начала 19 века.
А это в увеличенном виде замок Котнов с пока еще четырьмя башнями - в живых осталась только одна, на схеме видны валганг с бастеями, выступающими за профиль вала.
Самым интересным вопросом, обсуждение и ссылки на которые есть у многих авторов - наличие в таборе бастионов, родоначальниками которых они якобы являются. Город можно обойти по старому паркану вокруг всего старого ядра.
Сравнение табора времен гутитов и в 17 веке - можно отметить, что бастионы появились существенно позднее, чем основное начертание крепости, то есть явно не при Жижке.
Вот вид крепости в 1614 году, прямо на переднем плане сохранившаяся водовзводная башня, но бастионов нет.
Водовзводная башня - ее нынешний вид, в башне стояли механизмы подъема воды из Иордана, большого рукотворного озера под стенами крепости. Хорощо видно, что башня стоит на втором ряду стен:
А так башня выглядит из города:
Таборский холм с юго-запада, хорошо видно доминирование над окружающим ландшафтом:
Вид города на карте 1648 года (времена Тридцатеилетней войны (даже здесь совершенно не видно явных бастионных форм екрепости кроме угловых укреплений. Наиболее интересно отсутствие стен, фактически орудия стоят прямо на валу.
А вот это уже похоже на бастионное начертание барбакана крепости, но стоит отметить, что опять на схеме нет крепостных стен:
Недалеко от бывших Пражских ворот остатки небольшой башни крепостной стены:
От бастей сохранилось две башни - одна около водовзводной, вторая уже полностью интегрировалась в город - дорожка вдоль стены ведет по пракану между двумя стенами:
Эта башня мощная и пятиугольная, расположена на юго-западном углу крепости, но это то же не делает ее бастионом.
Еще одна из небольших сохранившихся бастей, хорошо виден паркан с нижней стеной:
Единстенное, что говорит о бастионном прошлом- западный бастион, причем одежда бастиона явно свежая, да и непонятно как на него было попасть. Хорошо видно, что бастион изолирован при угле крепости и видимо попасть в него можно было только из башни ( на времена Жидки не тянет).
Подпорная стена крепости и основная стена:
ПРойдя далее мы попадаем на край холма с которого класно видны остатки замка с башней Котнов:
Городской холм из-за реки, хорошо видна высота холма с замков Котнов, в момент фотографирования бывшего пивзаводом (конец 19 века)
Забавная схема крепости, рисовал явно человек способный, но не обучавшийся азам перспективы, зато все понятно, пару мест можно назвать бастионами, но они существенно больше похожи на подсыпные, типа тех что строил Петр Первый в Москве:
Узкие улочки старого города:
Итого ИМХО в Таборе не были придуманы бастионы, да и барбакан вряд ли был придуман, просто не было такого типа уркеплений у гуситов, максимум что можно на них повесить это бастеи открытые изнутри, что в прочих местах иногда называется башни таборского типа. Но более существенна по моему другая причина. Хорошо понимая слабость фортификации того времени против артиллерии, которую сам же дижка активно и применял, он не стал ничего придумывать для дополнительной защиты города. Говорят, что Табор никто ни разу не брал, а по моему его н разу и не штурмовали, по крайней мере во времена гуситов. Сам Жижка и его последователи при приближении врага наносили упреждающий удар и били рыцарей в чистом поле, используя в частности и гуляй-город с артиллерией. А вот городов они почти и не обороняли.
Немного дополнений по истории и местам Табора.
Гуситские войны:
По-видимому, это была первая европейская война, где широко использовалось огнестрельное оружие. Вооружённая мушкетами и пушками гуситская пехота почти всегда одерживала победы над гораздо более крупными армиями тяжело вооружённых рыцарей. Уже летом 1420 г. в Чехию вторглись крестоносцы, освященные Папой римским, выступившие к Праге. И хотя формально пражане не были на стороне Табора, им не очень хотелось что бы "Бог разобрался кто свой, кто чужой" и они позвали Таборитов, которым только этого и над было «Рыцари никогда не видели такого воинства: табориты выступили в поход всей общиной с женщинами и детьми; они были вооружены цепами, баграми, дубинами; у одних были арбалеты, у других аркебузы. Женщины и дети ехали в больших закрытых повозках, из которых выглядывали стволы бомбард, повозки двигались в четыре колонны. Крестоносцы попытались атаковать таборитов в пути, но, завидев врагов, повстанцы поворачивали повозки, образуя замкнутый прямоугольник, между повозками ставили щиты и натягивали цепи. Рыцари ничего не могли поделать с этой подвижной крепостью, их встречали тучей стрел и залпами из бомбард; женщины стреляли из арбалетов, а мужчины цепляли всадников баграми и молотили врагов цепами. Таборитов возглавлял старый воин Ян Жижка, побывавший во многих сражениях и хорошо знавший, как нужно сражаться с рыцарской конницей… в конце концов крестоносцам пришлось отступить». (с) http://www.cn.ru/edu/history/newhistory/ch5.html#top. Вскоре в одном из сражений Ян Жижка был ранен стрелой в лицо и потерял зрение, но оставался в строю и еще три года возглавлял войск. Крестоносцы терпели одно поражение за другим. Гуситы совсем осмелели, их армия стала больше напоминать полевые отряды "жидковских" генералов,, которые используя эффективную стратегию терроризировали все соседние госудасртва, получая материальную и моральную помощь от Полького и Великолитовского правителя. Без зазрения совести гуситы стали совершать набеги на соседние Германию и Венгрию. Пять крестовых походов было созвано Папой Римским для подавления восставших с одинкаовым результатом. После смерти Жижки гуситы очень быстро разделились на несколько не дружащих друг с другом групп - самыми устойчивыми и грамотными в военном деле стали "Сиротки" - в смысле "сироты" после смерти руководителя, они же были и самыми отмороженными. Окончательно достав всех соседей, да и своих сограждан, гуситы 30 мая 1434 года у деревни Липаны близ Праги были разгромлены и пошли на соглашение с королем и Папой. Несмотря на то, что город был оплотом сопротивления властям, король Зигмунд (Zikmund) в 1437 году сделал его королевским со значительными привилегиями. Город богател, здания-палатки в готическом стиле перестраивались в барочном стиле. В 1440 году начали строить Ратушу, в которой сейчас размещен неплохой Гуситский музей, который я правдла видел только на буклете. В 1452 году Табор перешел под контроль короля Джири из Подебрад, и с тех пор он ничем особым не выделялся, да и из истории пропал. .
Достопримечательности
Таборская ратуша и площадь Яна Жижки
Ратуша Табора действительно одно из самых интересных позднеготических зданий Чехии. Ратушу возвели в 1449 году на месте трех жилых домов. Закончено здание было только через 80 лет – в 1521 году Когда в моду вошло барокко Ратушу перестроил итальянский мастер Антонио ди Алфиери, а в 1878 году на волне восстановления чешского самосознания архитектор Джозеф Никлас снова придал зданию готический облик по старинным чертежам и гравюрам. В настоящее время в Ратуше разместился Гуситский музей, а на первом этаже здания – вход в таборские подземелья, открытые для посещения в 1947 году.
В углу площади расположен собор Преображения Господня, построенный в 1512 году в стиле богемского ренесанса.
А перед костелом стоит памятник человеку всю жизнь боровшемся с католицизмом, таковы превратности истории. В центре площади своего имени высится памятник слепому полководцу Яну Жижке.