Поличка (Polička)
WGS84 X: 49° 42' 55.04" Y: 16° 16' 04.36" |
Примерно в центре района Литомысл - Пернштейн- Босковицы лежит небольшой городок - Поличка. Это город интересен практически полностью восстановленными городскими крепостными стенами. В отличие от других городов Поличка сразу была королевским местом и ни в самом городе, ни рядом с ним нет замков. По элементам городских стен частично сохранившимся например в Липнике-над-Бечовой, Пльзене или например Хавличковом Броде сложно сказать о том, какими они были в оригинале, Поличка же позволяет представить не только свою крепость, но и большинство средневековых городских крепостей Богемии и Моравии. Город расположен в 15-ти километрах от города Свитави, и 30 от Босковиц:
Так выглядела крепость в 16 веке:
1167 - первое письменное упоминание "Na polickach". Город Поличка был основан в 1265 году чешским королем Пшемыслом Отокаром II. Город был построен для защиты королевского маршрута в Венгрию. Укрепления города были заложены в этом же году из-за недостатка денег город был окружен валов, видимо с тыном. Ширина вала составляла 4 метра.Еще в 1360 году в городе была построена на площади готическая ратуша. На месте готической ратуши в 1739 году была построена новая барочная, в стиле барокко была перестроена и башня, которая сохранила старые стены. На рисунке хорошо видна двойная система стен с барбаканами.
Но уже в тридцатилетней войне Поличка в полную силу участворвать со своими укреплениями не могла, благо еще в 1613 году почти полностью сгорела. Видимо не только в России в это время была смута. Город просто не было кому оборонять и шведы спокойно заняля его с 1639 по 1642 годы. На этом военная история крепости и закончилась. И теперь мы видим типичные укрепления небольшого городка Средней Европы времен 13-17 веков.
К 19 веку схема города была такой:
На схеме mapy.cz город выглядит так - на схеме хорошо видны сохранившиеся стены:
Стоит немного пройтись вдоль стен, и если вдоль западной стороны башни заботливо реставрированы, то вдоль озера почти полностью заглушены сверху. И еще раз хочется отметить, что первое впечатление, возможно навеянное русскими стенами кремлей - это не крепость, а так ограда. Хотя кто может сказать какие тыны были в русских городах в 13-14 веках. Тем более что, на регулярную войну эти стены и не тянули.
Небольшая прогулка вдоль стен:
Западная сторона города:
А это фото с сайта www.hrady.cz - хорошее дополнение к моей прогулке..
Вид с колокольни на стену:
Юго-западная стена:
А таком состоянии сохранились северные башни, не правда ли очень походе на остатки башен в Липнике:
Кроме крепости и ратуши в городке стоит наверно посмотреть на так называемый моровой столп - памятник в честь ухода чумы в 17 веке.
No comments:
Post a Comment