Wednesday, January 24, 2007

Замок Радине (Чехия)

Замок Радине (1356-1361) лето 2006.

В районе Пльзеня находится интересный туристический район - Старый Пльзенец, в который входит замок Радине, ротонда середины 13 века и городище конца 10 века. Попасть туда просто с трассы Прага-Мюнхен по указателю на Старый Пльзенец.
Замок на высоком холме прекрасно виден километров за 5 с какой бы стороны вы не подъезжали к Старому Пльзеню. Первое впечатление дает замку гораздо больше лет, чем он он имеет. На самом деле этот замок в раннероманском стиле был построен в середине 14 века.

Замок Радине был построен Карлом IV в 1356-1361 на высоком холме Радине над Старым Пльзенем. Замок первоначально назывался Charlcrone - Корона Карла. Другой замок Карла является всемирной знаменитым и входит во все туристический маршруты по Чехии - Карлштейн. На месте нынешнего села - Старый Пльзенец первоначально был город Пльзень, который был перенесен в середине тысячелетия на новое место, а в старом Пльзенце осталось городище с валами и церковь-ротонда. Соответственно и замок на высоком, почти 600 метровом холме был построен для представления интересов короны в этой районе.


На тот момент замок представлял из себя современный тип Европейского замка, в котором все элементы были совмещены в одном строении - башни, дворец и церковь (по мнению чешских историков :-))).
Замок находится в 10 километрах от Пльзеня и является характерным образцом строения романского стиля. Расположение замка на высоком холме над долиной давало два эффекта - делало его труднодоступным и оказывало психологическое давление на жителей Пльзеня, которые всегда видели над своей головой королевский замок и понимали, кто в "Богемии" хозяин. После смерти Карла замок переименовали в Радине по названию самого холма, на котором замок был построен. Замок был покинут после пожара в 1529 году и не больше жилым не был.
До 1920 года замок по очереди принадлежал частным владельцам, а в 1920 был передан городу Старый Пльзенец.
Военную историю имеет относительно небольшую и пришлась она на время гуситских войн. В 1410 замком владел некоторый Олдрих с Леткова, который присоеденился к гуситам и как говорится "стал против короны". В 1414-1418 годах королевские войска практически без боя взяли замок, который все оставшееся время "чешской смуты" был под властью короля, то есть на стороне католиков. В конце войны замок захватили немцы при помощи гуситов, которые в это время осаждали Пльзень и назвали его Gugelweit. Но в 1450 году новый чешский король Иржи с Подебрад вернул замок в чешскую корону.
Дорога к замку начинается с подножия холма и судя по всему даже проезжая для автомобилей. В момент посещения велось капитальное строительство этой самой дороги и пришлось подниматься без малого километр пешком. Сейчас замок кажется однобашенным, но по при ближайшем рассмотрении явно видно, что как и на реконструкциях он имел две башни. Центральный зал был явно парадным,передняя, квадратная башня - донжон была жилищем, задняя - полукруглая - культовым местом. Центральный зал, судя по отверстиям в стенах им несколько уровней, или может быть боевых галерей к бойницам. От двух линий передовых укреплений сохранились только элементы стен и башен. Судя по плану относительно небольшой замок имел сразу три дополнительных линии обороны - сначала, назовем так, поправьте если неправильно - низкая передовая стена - протейхизма. Пространство между протейхизмой и основной стеной было экскавировано и образовало приличный ров. Непосредственно перед квадратной башней замка находилось квадратной укрепление, почти бастионного начертания. Между стеной этого укрепления и второй линией стен вела дорога от ворот замка ко входу непосредственно в цитадель,который так же был сбоку от стены. Кроме организации захаба судя по всему это укрепление имело смысл обороны источника воды, сейчас около замка сохранились глубокие колодцы, на дне которых плещется вода. Получался такой захаб или перибол для врага. Центральный ряд стен, имел так же несколько башен квадратной и круглой форм. Схема замка попала мне в руки уже после посещения и я с удивлением отметил явно бастион у главных ворот фланкирующий ров между первой и второй стеной и вход в ворота крепости. Хотя по истории после 1529 года замок был не жилым, кто то ведь должен был его построить.
Даже представив, что злой ворог поднялся на гору, праломал одну стену, пробился за вторую, добрался мимо третьей к дверям замка, воротами это назвать нельзя, сломал эти двери, находящие на уроне нескольких метров над землей, значит таран не подтянеш и попал внутрь, он оказывался в закрытом помещении между двумя башнями. Ну и зачем справшивается было так стараться. Оценивая рельеф вокруг замка судя по всему гарнизон в 10-15 человек мог его оборонять почти бесконечно долго.
С холма Радине внизу хорош виден город Старый Пльзенец и городище, раньше бывшее первоначальным расположением города Пльзеня. Городище в принципе ничем не отличается от обычного славянского 9-10 веков, круглое, с валами со всех сторон, располагалось у впадения небольшой речушки в Уславу, мысового типа. Так как по сравнению в началом века все заросло деревьями, фотография только старая. Мои походы по городищу дали только маловнятные фото валов, поэтому воспользуемся фотографией из интернета. Город впервые упоминается в 976 году. Само городище занимает площадь более 1-го гектара. После перенесения города на новое место в Новый Пльзень в 1295 году, городище стало пустеть и к середине 16 века окончательно вымерло.

Самым интересным на Городище Пльзенца является ротонда Святого Петрам - 1266 год, очень схожая, но более домашняя что ли чем подобная в крепости Вышгород (см ветку про бастионную крепость Вышгород. От Ротонды открывается отличный вид на замок Радине. Если пройти по краю городища немного дальше можно наткнуться на фундаменты костела 1239 года, хорошо видны на космоснимке.

No comments: