Sunday, February 11, 2007

Липник-над-Бечвой (Чехия, 2006 год)

Липник-над-Бечевой (Чехия)
Lipník nad Bečvou
Замок Хелфштейн располагался на высоком холме над долиной реки Бечва. А в долине еще в 12 веке построили город Липник-над-Бечвой. С замкового холма открывается вид на широкую долину между высокими холмами, прямо посередине коорой и стоит Липник. Эта долина имеет собственное название - Моравские ворота - единственный нормальный путь с юга в сторону Австрии, Германии, Чехии и т.п. Дорога по долине всегда имела военно-коммерческое значение и город Липник в Моравском княжестве нес важную роль сторожевого города. Буквально в 20 км от Липника проходтла в средние века граница с Силезией и Венгрией - там и сейчас располагается городок с именем Границе. А Опава и Острава тогда были Силезскими городами. Даже в 20 веке Моравские ворота сохранили свое значение, как единственный приемлимый путь для армии в Чехию с востока и юга. Опавско-Моравский рубеж - то есть Моравские ворота были поностью перекрыты мощным укрепрайоном с многочисленными укреплениями.
В средние века к обороне так же относились серьезно и Липник всегда был укрепленным городом.
Краткая история города весьма бурная. Первое упоминание о городе в 1238 году как королевском городе Пшемысла Отокара 2. Крепость была деревянной со стенами на валу. При упоминание города в летописях в 1349 году он уже обозначен как каменное огражденное место - крепость и назывался Драготус. Новую каменную укрепленную линию с ронделями и барбаканами перед воротам построили в Пернштейны, владельцы замка Хельфенштейн в 80х- 90-х годах 15 столетия. Город был защищен тройной оградой с 13 бастами и двойным рвом. Крепость имела две воротные башни и укрепление у костела. Строительство укреплений было закончено в 1510 году, одновременно с окончанием работ в Замке. В 1553 году Пернштейны продали город.


В 1607 году стены и башни подняли выше. В 1609 году в Липнике построили ренесансный замок с большим парком. Это был последние мирные времена. В1622 году владельцы города участвовали в битве на Белой горе на стороне чехов и город был осажден императорскими войсками. После поражения чехов Дрогатус был конфискован в пользу католической церкви. Тридцатилетняя война стала для города катастрофой. Итогом войны было уничтожение почти трети домов, политическое и экономическое положение города стало хуже некуда. Мор в 1623-24 добил город. В 1626 году город взяли войска генерала Масфелда, в 1643 - шведские войска, один бог знает, что они там делали. Шведы разрушили все городские ворота и большую часть стен и башен. Уже через год в 1644 году императорские войска выбили шведов, а в 1645 и 1646 шведы еще два раза штурмовали Липник. В 1633 году укрепления были в основном восстановлены перед угрозой турецкого вторжения. В1741 году сильно устаревшие укрепления были опять подновлены. 17-19 века были спокойными для города и в 1840 году в очередной раз но уже по собственной инициативе горожан были разрушены проездные ворота и засыпаны рвы, на месте рвов были устроены бульвары. Сейчас на месте валов односторонняя кольцевая автодорога и бульвар вокруг исторической части.
Вот так сейчас выглядит из космоса Старый город Липник над Бечвой.

Крепостные стены Липника сохранились относительно хорошо. Из общей длины в 1137 метров, примерно 500 метров и шесть башен-ронделей. Крепость в Липнике достаточно типична для рядовой городской крепости - на первый взгляд она не производит впечатление крепостной стены - в большей степени эт можно назвать крепостной оградой. Учитывая, что только в конце 15 века изменение форм вооруженной борьбы привело к миграции крепостных стен и в особенности башен, строительство крепости с ронделями в небольшом Чешском городе можно считать большим достижением.
Учитывая рисунок города и объекты отмеченные при обходе по периметру, можно коротко описать Липникскую крепость:
1. На месте передового рва разбит парк и дорога
2. Крепостные стены были построены в два ряда - с расстоянием между ними около 8-12 метров
3. Первая крепостная стена имела высоту 2-2,5 метра и ширину около 1,5 метров. Рондели были с открытой горжей, одной высоты с стенами. Практически везде стена не имеет ни бруствера, ни бойниц. То же у ронделей. Возможно в средние века была земляная подсыпка для размещения стрелков
4. Вторая крепостная стена имела высоту 7-8 метров и ширину до 2-х метров, такая тоненькая стеночка. Кое-где сохранились бойницы на высоте метра 3 от земли. Так как в 17 веке стены и башни поднимались, то скорее всего верхние 2-3 метра, которые были сложены из кирпича разобрали местные жители.
5. Сохранившиеся башни имели так же тип ронделей и сильно не выступали над стенами. На нескольких сохранившихся башнях даже видно два разных типа кладки - каменная нижняя - 16 век и кирпичная - 17 век.
6. Особенностью Липника является наличие сразу нескольких типов бастей (ронделей) - круглых, полукруглых, четырехугольных и одна пятиугольная, практически в точности повторяющими форму бастиона.
7. Ещё одной особенностью чешских крепостей является их активное использование для нужд горожан, практически все стены и башни так или иначе используются как стены домов, какие-то кладовые т.п.
8. С точки зрения красоты или каких-то архитектурных особенностей крепость не представляет из себя ничего интересного, но если рассматривать ее как переходную крепость между средневековыми и бастионными, то можно найти что-то интересное.
9. Кроме крепости в городе есть еще одно сооружение крайне напоминающее крепостное - колокольня собора.
На схеме города сохранившиеся башни обозначены стрелками с Латинскими буквами.
Круглая башня и участок стены:
Участок стены сохранившимися бойницами у пятиугольной башни:
Пятиугольная башня - предок бастионов:
Хорошо сохранившийся участок крепости из двух стен и полукруглой башни:
Рондель первой стены, на заднем плане вторая стена :
Единственная хорошо сохранившаяся полкруглая башня с кирпичным завершением:
Полукруглая башня в частном владении:
Квадратная башня в частном владении:
Хорошо сохранившийся участок крепостной стены:
Вид центра города с самолета:
Центральная часть города в рамках ограды сохранила средневековую планировку и все строения в основном были построены в 16-17 веках. Интересна L-образная центральная площадь города.
Ядром старого города является костел Святого Якоба - готический собор, стоительство которого началось в 1406 году. С этого времени сохранились стены и нижняя чать башни. В конце 16 века кбыла пристроена небольшая капелла, а в 1596 году значительно увеличена высота башни. После пожара в 1613 году верхняя часть башни бала оборудована перилами и стала пожарной наблюдеатльной вышкой, а заодно и просто наблюдательной башней города. В 18 веке костел был основательно перестроен в барочном стиле. В любом случае это самое старое зание города.
Костел в начале 20 века
Костел сейчас:
Рядом с костелом находися звонница. Звонница представляет из себя классическую крепостную башню с ренесансными украшениями. По архивам башню построили в 1609 году, для нового колокола 5 тон весом. Но в упоминаниях крепости Липник при Пернштейнах говорится о каком-то укреплении у костела, да и нижняя чать башни уж слишком милиризирована, узкие бойницы на каждой стороне, архитектура башни больше похожа на крепостную. Ничто не мешает нам предположить, что колокольня была построена на основании и с использованием крепостной башни 15-16 веков. На колокольня находится коллекция колоколов, самый старший из которых -Jacob (1500 kg) был отлит в 1464 году, а самый большой в Моравии Michal (5040 kg) в 1604.
На площади множество интересных средневековых домов, ратуша, флорианский фонтан.
Характерная застройка центральной части города:
Симпатичный средневековый домик с пристройкой ввиде башенки для гнома, так как наружу у башенки выходов не было, скорее всего она служила как кладовая для лавки на первом этаже. Таких пристроек я больше нигде не видел, будем считать ее Липникской оригинальностью:
Ратуша города впервые была основана в 1498 году, когда глава города и городской совет купили дом у городском коммунны, готовый назывался Húžvic. После большого пожара в 1633 году старое здание было внутри уничтожено огнем. Последняя перестройка ратуши произошла в 1851 году. До сих пор первые ри этажа имеют внутри ренесансные комнаты. Стоит обратить внимание на небольшую часовую башню на крыше ратуши
Интересен дом №47. Он был построен на центральной L-образной площади города в 1545 году, с того времени известны все собственника этого дома. Этот дом считается старейшим сохранившимся жилым домом в городе
В центре площади находится барочный фонтан постреонный в 1699 году:
На границе города в южной части Пернштейновской улицы стол непривлекательный дом в стиле позднеко соцклассицизма. Сложно узнать в этом строении позднеготическую синагогу потсроенную в 1540 году - вторая по возрасту - после Староновой синагоги в Праги. Сейчас в здании синагоги костел, можно зайти внутрь и посмотреть шикарные готические потолки.
Каплица святого Джозефа была поставлена в 1695 году у Границких ворот и сейчас встречает въезжающих в город с юго-востока:
По дороге на замок Хелфштейн интерсно посмотреть большой комплекс средневековых строений - монастырь пиаров, костел и замок с парком:
Вот как это выгляделов средние века:
После конфискации городка в собственность церкви за пределами стен крепости, между крепостными стенами и замком основали монастырь пиаров костел. Во время нападения на город шведов монастырь опустел и заново был построен в 1660 году. Для нас монастырь может быть интересен тем, что в нем учитлся Мендель, тот самый монах, который дал начала основам генетики своими тремя законами Менделя.
Монастырь во начале века:
За монастырем, непосредственно примыкая к нему находится костел Святого Франциска Серафинского, построенный в 90-х годах 16 века (1590-1593), как братский костел монастыря. Особенно впечатляет башня костела. Интерсно отметить, что завершение колокольни костел и собора святого Якуба на центральной площади города очень похожи.
Непосредственно к костелу примыкает классический замок, перестроенный из ренесансного. Первый замок с парком на этом месте был построен в 1609 году, в современный вид замок был перестроен в 1860 году.
Карта путешествия по городу:

No comments: