
Бронетехника противостоявших армий, в отличие от автотехники, представлена в музее достаточно однообразно - образцами послевоенными из запасов Чешской армии. С нашей стороны Т-34 и Су-100, с немецкой ОТ-810 в виде Sdkfz251 Ганомаг
Как обычно большая коллекция Т-34-85:
Три танка в нормальном состоянии:








В коллекции музея целая подборка различных "Ганомагов" типа ОТ-810 в овечьей шкуре.
Бронетранспортеры Sd.Kfz.251 использовались вермахтом, войсками СС и люфтваффе на всех фронтах вплоть до конца войны — на 1 марта 1945 года в войсках насчитывалось 6540 машин этого типа. Незначительное количество этих бронетранспортеров получили союзники Германии — Румыния, Венгрия и Финляндия. Трофейные Sd.Kfz.251 (часто с перевооружением) применялись как англо-американскими союзниками так и Красной Армией. После второй мировой войны модернизированный бронетранспортер Sd.Kfz.251/1 Ausf D некоторое время производился в Чехословакии и под обозначением ОТ-810 состоял на вооружении Чехословацкой народной армии до 80-х годов прошлого столетия.
От Ганомага ОТ-810 отличался другим кроем бортов - у чеха они после вертикальной стенки сужались книзу, наличием крыши и удлиненным капотом, так как нужно было втиснуть более длинный двигатель Татра. Фирмы в Чехию предлагают услуги по переделке ОТ в Ганомаги, сбоку наваривают листы, срезают крышу, но все равно например сильно скошенная передняя часть выдает родную машину.
В коллекции музея 7 ОТ-810.
Наиболее восттановленный до состояния SdKfz251/D-22 c пушкой PAK-40 с декоративными фальшбортами:

Две машины явно участвуют в реконструкциях и раскрашены под "немца":










Плавающий гусеничный бронетранспортер ОТ-62 создан на базе советской машины БТР-50ПК. Работы над ним чехословацкие конструкторы начали в 1958 г., а четыре года спустя ОТ-62 был принят на вооружение. На чехословацкую машину установили двигатель повышенной мощности и новую коробку передач, что увеличило средние

Послевоенная чешская техника представлена двумя четырехосными БТР ОТ-64А и ОТ-64Б с пулеметной башенкой. Братья славяне - чехи с поляками - считали, что они смогут сделать лучшую машину чем БТР-60 и видимо все таки сделали, так как даже по форме наш новейший БТР-90 очень смахивает на ОТ-64 (SKOT).

1959 г. чехословацкие конструкторы начали работу над плавающим четырехосным бронетранспортером. В 1961 г. были построены первые прототипы. В испытаниях и совершенствовании БТР принимали участие и польские специалисты. После доводки машина стала поступать в Чехословацкую народную армию под обозначением ОТ-64. Все колеса бронетранспортера ведущие, первые две оси - управляемые. Подвеска колес - независимая. Применена централизованная система регулирования давления воздуха в шинах. Движение по воде обеспечивается двумя гребными винтами.
Корпус машины герметизирован. Имеется фильтравентиляционная установка. Двигатель «Татра 928-14» размещен в средней части корпуса. В корме БТР расположены дверцы для посадки и высадки десантников, а в крыше сделаны люки.

В 1967 г. польские инженеры усовершенствовали машину. На нее была установлена коническая башня (подобная той, что применялась на советских БТР-60ПБ) с 14,5-мм и 7,62-мм пулеметами. Этот БТР стал поступать в Войско Польское под обозначением SKOT-2A (название SKOT расшифровывается так: Sredny Kolowu Opancerzony Transporter - средний колесный бронированный транспортер). В дальнейшем была разработана в польской Военно-технической академии башня иной конструкции, позволяющая вести огонь и по воздушным целям. Машина с такой башней получила название SKOT-2AP. На базе бронетранспортера типа OT-64/SKOT был создан ряд специальных машин: установка ПТУР, бронированная ремонтно-эвакуационная машина, SKOT- WPT, командирские машины SKOT-R-2 и SKOT-R-3 и т. д.
В 1968 году на вооружение чешской армии поступила модель легкого разведывательного БА - ОТ65 Otter.
Эта машина была развитием венгерской машины FUG. В начале 60-х гг. венгерские специалисты, опираясь на конструкцию советской машины БРДМ, создали броневик FUG (сокращенно от слов Felderite uszogepkocsi - разведывательная плавающая машина). Привод осуществлялся на обе оси. Имелось также приспособление для преодоления окопов, аналогичное применяемому на советской БРДМ, - две пары

В 60-х годах на вооружение чешской, польской, ливийской и югославской армий поступила двухствольная подвижная зенитная устанвока на базе автомобиля - Praga V3S -vz. 53/59 Jesterka. Машина имеет элегантную агрессивную форму и вооружена двумя мощными зенитными автоматами образца 1959 года. Две машины в коллекции музея:






Интересная модель на базе БМП-1 (В чешском варианте BVP-1), выпускается в Чехии начиная с 1990 года. По догвору об ограничениях обычных вооружений было существенно ограничено число БМП, в итоге чехи решили не резать живые машины, а сделать на их базе БТР, поставив на место башни пулеметную башенку от ОТ-64, а так как единственная определяющая характеристика БМП- есть пушка, то ОТ-90 стал бронетранспортером.

Коллекцию гусеничной техники завершают артиллерийские тягачи ГАЗ 77 ГТС-М

и АТС-2

No comments:
Post a Comment