Saturday, March 3, 2007

Мемориал Паттона в Пльзене (2006)

Мемориал Паттона в Пльзене.

В конце апреля 1945 года русские войска застряли в Силезии и у Берлина, а американская армия Паттона стремительно и почти без сопротивления двигалась на восток. В первых числах мая Пльзень был освобожден в ходе уличных боев. Американцы прошли еще 30 км и остановились у городка Рокучаны.
Касаясь истории войны и исторической памяти о ней кажется странным, что наш вклад стараются забыть даже наши "друзья" и бывшие союзники, видимо мы так умеем дружить, что отпустив ремень друзья не только перестают дружить, но и норовят укусить. Видимо проблема не в них, а в нас. Поэтому ниже только факты, а то с моральными оценками можно далеко зайти.
В мае 2005 года в Пльзене по крупному отпраздновали 60 лет освобождения города. В честь праздника провели реконструкцию уличных боев, большой парад автомобильной техники времен второй мировой войны. К этой дате в городе открыли мемориал Генерала Паттона с небольшим музеем и памятник американской армии.
Русскому человеку смотреть на это удовольствия мало, но может мы все-таки сделаем какие-то выводы. Сами чехи говорили, что 60-летие победы праздновалось по большому счету только в той части страны, которая была освобождена американцами. Остальные просто отметили.
К дате в Пльзене построили памятник "Спасибо Американцы" - на чешском и английском.
Переименовали улицу в Американскую:
А в Культурном Чешском доме на Первом этаже открыли мемориальный музей генерала Паттона. На празднование приехала внучка Паттона и привезла в музей личные вещи Паттона. Здание музея расположено в тех же помещениях, что и штаб генерала после освобождения города, в северо-западной части старого города (на схеме в левом верхнем углу).
На фасаде здания два флага - США и Чехии и большой портрет Паттона. Вход в музей стоит 50 крон, фотографирование запрещено, но за всем музеем следит только один человек, так что если очень хочется, то можно. На входе музея встречают лики свободы - две большие фотографии американских войск и стол, за которым работал Паттон. Кстати нужно отдать должное этому генралу, который фактически отказался от подзуживаний других занять как можно больше территории, и строго выполнил договоренности с нашими о разделении. В остальных залах музея летописно рассказывается о боях на территории города и района в апреле-мае 1945. С этим временем напрямую связана история бомбежек города. Сложно себе представить, но еще 26 апреля налет американских бомбардировщиков сравнял с землей заводы Шкода. Уровень разрушений был сравним, а кое-где и превышал разрушения Сталинградского тракторного. Огромный завод просто сравняли с землей, а уже через 5 дней этот завод освободили. был только один повод таких варварских бомбардировок - устранение послевоенного конкурента, зная что заводы попадут в нашу зону оккупации просто устранили конкурента, разрушив один из наиболее мощных и современных европейских машиностроительных заводов. Второй зал посвящен непосредственно боям в городе. Из оригинального -стрелковое оружие чешских отрядов самообороны, колеса от немецких танков и самоходок, как символы разгрома. Интересна и является символом музея, по крайней мере ее везде публикуют - сценка взятие в плен американскими солдатами немецкого эсэсовца.
Дальше начинается "мирная" жизнь - и символы этой жизни и американского образа вообще - сценка "мирная" чешка и американцы освободители, стенд с образцами американской помощи - консервы, продукты и т.п. Во всем музее это наверно самая забавная экспозиция.
Здесь же и мемориальный уголок, посвященный Паттону. Наверно забавно, что личные вещи Паттона расположены рядом с гуманитарной помощью. Пилотка генерала и американский флаг соседствуют с большим портретом на фоне автомобиля.
О советском периоде братья славяне то же не забыли, совместив небольшую экспозицию с клеткой, символом места куда они попали после ухода американцев. Хотя надо отдать должное местным "историкам" эта часть музея в большей степени посвящена чехам-коммунистам и их пути, но нам от этого не легче.

Мнение о музее - мнительным националистам посещать не стоит, но при совмещении с чем-то другим заставляет задуматься.

No comments: