Tuesday, March 13, 2007

Пивоваренный музей в Пльзене (2006)

Музей пивоварения в Пльзене (Чехия).

Как это не удивительно, но Музей пивоварения в Пльзене является единственным в своем роде в Чехии, не смотря на всю любовь чехов к этому напитку. Музей расположен в старинном здании, первое упоминание о котором в летописях города нашли в конце 15 века. Последние несколько столетий в этом доме была частная пивоварня, которых на начало 19 века только в Пльзене было около 260. Сейчас в пивоваренный тур по Пльзеню включает в себя посещение завода и музея. Начинать конечно лучше с музея а затем посетить завод, о котором я уже писал (смотри):
http://remont19691.blogspot.com/2007/03/pilsner-urquell-2006.html

Экспозиция музея традиционно рассказывает об истории пивоварения в мире, начиная с Месопотамии и до нынешних времен.

Если коротко то история Пльзенского пива такова: В чешские земли пиво попало в средние века. Первое упоминание о производстве пива на территории Чехии относится к 993 году, когда в Бржевновском монастыре в Праге его начали варить бенедиктинцы. Надо понимать, что вплоть до середины 20 века пиво и слабые вина были отнюдь не алкогольными напитками, это был единственный способ выпить что-либо и не отравиться. Качество воды было очень плохое, она быстро портилась и единственный способ сохранить воду было ее сбродить тем или иным способом - в Чехии сделали упор на пиво, а в соседней Моравии напрмер на вина. Таким образом пивоварение было насущной жизненной необходимостью.

До 19-го века из-за большого количества маленьких пивоварней и домов с правом варить пиво, качество чешского пива было очень непостоянное. Качество проверки пива хорошо показано в легенде, отраженной в рекламе Великопоповического козла. Пиво выливали на скамью, и затем шинкарь или владелец пивоварни садился на нее. Он должен был одеться в специальный пивоваренный костюм, частью которого были кожаные штаны. Если штаны приклеивались к скамье, пиво объявлялось качественным, и пивовар получал разрешение на его продажу в городе. Только на вкус пива это в принципе не влияло. Однако у пивоваров не было необходимого образования, каждый пиво варил по своему вкусу. Но если вкус пива был очень отвратительным, отцы города наказывали остолопа. Например виновник должен был одеть оскорбляющий железный галстук, или ему брили голову. Шинкарям, в кабаках которых разливали некачественное пиво, даже могли разбить всю посуду совершенно законно. Переломным моментом для пивоварения в городе Пльзень стал 1838 год, когда перед ратушей было вылито 36 бочек местного пива, которое объявили негодным для употребления. Все владельцы пивоварен скинулись и начали строить один на всех завод. Из Баварии они пригласили пивовара Йозефа Гролла, который стал на новом заводе варить пиво новым методом низового брожения. 5-го октября 1842 года он сварил первое светлое лагерное пиво низового брожения - "Pilsner Urquell". "Мещанский пивоваренный завод", сейчас называется "Пльзенский Праздрой" прославил город Пльзень по всему миру, и его светлое выдержанное пиво стало праобразцом всем остальным сортам светлого пива, которое везде обозначается в честь Пльзеня - названиями "Pils", "Pilsner" и "Pilsener".

Сейчас в Пльзене два пивзавода, точнее две марки пива - хорошо известные у нас Праздрой и не менее известный Гамбринус. Для чехов Праздрой это элитное пиво, которое в основном идет на экспорт и достаточно дорогое, а вот Пльзенское пиво на каждый день это именно Гамбринус.

Но вернемся к музею:

Во дворике пивоварни висит колокол 18 века, в него звонил владелец дома с правом варить пиво, когда была готова очередная партия пива и стоит двухколесная телега, на которой пиво в бочках развозилась по домам.

Самое интересное в музее - вход в Пльзенские подвалы, которые полностью окутывают весь город. Для пивоварения такие подвалы настоящая находка -постоянная температура и влажносьт круглый год, вкус пива не меняется со временем, может поэтому и пивные подвалы Пльзеня родили лучшее пиво в мире, как французские вино. В городе в средние века вырыли без малого 25 км многоэтажных подземелий, которые служили и складами и внутренними коммуникациями и убежищами в случае войны. В подвале дома находится бывший ледник, в котором хранился лед, необходимый для охлаждения пива. Лед вырубали на реках и на прудах, и в подвале он должен был сохраниться до следующей зимы.

Первый уровень подвалов (прямо "дябло" какой-то), виден переход на второй уровень. Бочки в которых пиво выстаивалось.

Так пиво разливалось из больших бочек в маленькие для подачи в "доброты"

После подвалов стоит подняться наверх и посмотреть экспозицию. Начало изготовления пива, как и вина, идет с бочки, в центральном лекционном зале, собран инструмент бондарей и старый мастер делает клепки для новой бочки.

На противоположной стороне зала - небольшой лекционный центр для посетителей.

О современном пивоварении рассказывают на примере макета пивзавода начала 20 века:

На первом этаже расположена сушильня влажного солода:

На одном из этажей музея восстановлен макет чешской "доброты" - пивного трактира. Примерно в таком же баре Швейк пил своего Козла, правда здесь пьют Праздрой. Историческая "доброта" построена с использованием оригинальных элементов и посуды. Трактир восстановлен по времени на конец 19-начало 20 века.

После созерцания как могли пить пиво другие стоит для уменьшения аппетита заглянуть в лабораторию. Из оригинальных экспонатов - поларограф, изобретенный чешским ученым Ярославом Гейровским, который был за этот прибор в 1959 году награжден Нобелевской премией. В "Пльзенском Праздрое" прибор использовали для определения содержимого настойки сахарных растворов. Экспозиция посвященная пивным лабораториям

Забавна коллекция пивных этикеток музея пивоварения содержит также почти 30 тысяч со всего мира. К нам относится большая деревянная кружка высотой почти в один метр, изготовленная из корней и пня, подарок сибирских рабочих пльзеньскому пивзаводу.
Экспонаты пивной коллекции:
На нижнем этаже музея, с характерными средневековыми перекрытиями собрана пивоваренная техника и ее макеты. Зачем, что служит памяти не хватило, но выглядит это примерно так:

А вот это приспособление понятно для чего - первобытный разливочно-этикировочный автомат:
Следующая экспозиция - солодовня - место где ячмень выдерживается и созревает, превращаясь в солод. Интересно отметить, как горожане использовали в принципе бесполезные в мирное время крепостные укрепления. Крепостная стена города имела два ряда, между ними жители города высаживали хмель на пространстве которое называлось Паркан.
И наконец выходя из музея во дворе снова встречаемся в бочкой, в которой возили пиво.
Хотя конечно спешить некуда и лучше зайти в ресторанчик и употребить напиток не только на глаз, но и вовнутрь - в пивницу На Паркане.


No comments: