Пивзавод Pilsner Urquell (Пльзень, 2006)
В моем личном пивометре - Пльзенский Праздрой занимает Первое место с большим отрывом от остальных марок. У нас можно купить два Праздроя - рублей за 30 - Калужского разлива и за 60 чешского. Нет смысла платить 30 за калугу, за эти деньги и даже дешевлде можно пить Холстен или Хайнекен того же разлива, а то и вовсе Старопрамен или Великопоповический козел оттуда же. А Праздрой нужно пить натуральный:
Пиво в Пльзене варили практически с основания города и к началу 19 века. Переломным моментом для пивоварения в городе Пльзень стал 1838 год, когда перед ратушей было вылито 36 бочек местного пива, которое объявили негодным для употребления. Именно это событие, по всей вероятности, стало среди владельцев мелких пивоварен, которые хотели внести вклад в улучшение качества пльзенского пива, главным импульсом для строительства нового современного пивоваренного завода. Все владельцы пивоварен скинулись и начали строить один на всех завод. За дело взялись капитально. Из Баварии они пригласили пивовара Йозефа Гролла, который стал на новом заводе варить пиво новым методом низового брожения. 5-го октября 1842 года он сварил первое светлое лагерное пиво низового брожения - "Pilsner Urquell". "Мещанский пивоваренный завод", сейчас называется "Пльзенский Праздрой" прославил город Пльзень по всему миру, и его светлое выдержанное пиво стало праобразцом всем остальным сортам светлого пива, которое везде обозначается в честь Пльзеня - названиями "Pils", "Pilsner" и "Pilsener".
На этот самый крупный и известный пивзавод в Чехии можно попасть с экскурсией.
Встречают посетителей барочные ворота, ставшие символом Праздроя. По большому счету это все, что осталось от первого Мещанского пивзавода.
По левую руку так называемый центр приема посетителей, в нем можно купить пива, записаться на экскурсию, и просто потусоваться.
Начинается осмотр завода с о стенда, посвященного развитию технологии пивоварения на заводе в виде панорамы на стене здания. Особенностью Плзенского завода было расположение его производства в подземных туннелях под городом. Это гарантировало постоянную температуру при варке пива и возможно стало именно тем фактором, который повлиял на суперкачество. В экскурсию входит прогулка по старым подвалам, которые по большому счету сохраняются для туристов, хотя экскурсовод наверняка расскажет, что так пиво делают до сих пор, а как его делают сейчас можно отметить на схеме.
Производство пива начиналось с изготовления бочек, бочка дает пиву вкус, вот как это возможно делалось в Пльзене - альтернативный вариант изготовления бочек - смотри в музее пивоварения.Подготовка бочек для варки пива:
Подвалы, где пиво бродит:
Когда пиво готово бочки катят в розлив:
Из больших бочек пиво разливали в маленькие и затем подавали в продажу:
Выкатка бочек на продажу:
После посещения подвалов стоит попасть в сердце современной технологии - варочный цех, правда для посетителей видны только "верхушки айсберга", но и это производит впечатление:Закончить любую экскурсию стоит в ресторане "На Спилке", - "На солодовне". Старое здание построено прямо над подвалами старой солодовни. Кружка пива прямо из крана - 60 рублей, больше чем на 500 рублей наесть невозможно. Рекомендуется всем посещающим Пльзень и лечащимся в Карловых Варах для окончательно выздоровления.Выйдя из ресторана стоит еще раз взглянуть на лучшего производителя в мире
Thursday, March 8, 2007
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment