Wednesday, March 7, 2007

Пльзень - история и укрепления

Плзень - история и укрепления

Плзень - город в Западной Чехии, построенный в 1295 г. на слиянии четырех рек (Мже, Радбуза, Углава, Услава).

Панорама город а с холма на северо-западе.Город строился в 10 км от старого Плзеня (см замок Радине и Старый Пльзенец), сразу как город. Королевский замок Радине на высоком холме нависает над городом,хотя и расположен почти в 10 километрах от него. Город не вырос на месте поселения или городища, а был построен по королевскому указу на равнине. По разработанному плану город был разбит на кварталы с огромной центральной площадью, опять же по мнению Чехов самой большой площади в Западной Европе, поэтому придется верить на слово. Улицы Плзеня пересекались в старом города исключительно под прямым углом. Площадь в те годы было не только торговым местом, в центре площади располагались кладбище, несколько озер с запасами воды, костел св. Бартоломея.

Шикарный вид на центр города с самолета. Хорошо виден овал старого города по старой границе крепостных стен.

Правда, кладбище в центре Плзеня вскоре было упразднено. Сам город был окружен крепостными стенами, руины которых можно увидеть в подвале Оружейной экспозиции Западно-Чешского музея. Интересно, что сохранившаяся крепостная стена белокаменная.

Кратко историю Пльзеня можно описать коротко и разбить на три этапа, перемежавшихся войнами:

Первый - основание и расширении. После основания под королевской властьюгорд стремительно растет и богатеет, в 14-ом столетии Пльзень стал третьим по величине городом Богемии после Праги и Кутной горы :

976 - первое упоминание о городе (городище Старый Пльзенец)

1295 - основание нового Пльзеня

1307 - первое упоминание о пивоварении в Пльзене

1320 - Ян Люксембургский расширяет территорию города

Второй переломный этап борьба с гуситами - первое смутное время - крепость показывает, то по состоянию на начало 15 века она соответствует своим требованиям, тем более, что город не поскупился и купил для гарнизона первые огнестрельные ружья. Пльзень стал на сторону католиков и стоял на этой позиции до конца гуситских войн. Все попытки войск под командованеим Прокопа Великого взять город не удались, после подавления гуситов город не подчинился и чешскому королю Джири с Подебрад, войдя в так называемую Антиподебрадскую лигу. За это Римская империя премировала жителей освобождением от всех налогов. Кратко история первой половины 15 века.

1411 - ЯнГус написал письмо к жителям города напирая на их высокие моральные качества и призывая присоединтся к нему

1414 - жители города призвали некого Vaclav Koranda члена ордена меченосцев на защиту города от гуситов

1419 - Крестоносцы терпят поражение от войск Яна Жижки и оставляют тому город

Март 1420 - армия Жижки уходит из Пльзеня и основывает новый лагерь в Таборе,подальше от немецкой границы

1421 - Жижка в первый раз осаждает город, ставший на сторону католиков, но без успеха

1427 - гуситы в этом году, а зетем в 1431, 1433-1434 годах безуспешно осаждают Пльзень

1434 - город освобождают от всех плат в пользу короны за верность королю и католичеству

После окончания гуситских войн и вплоть до религиозного разлада в Европе в начале 17 века Пльзень развивается без проблем. В 1468 году в городе печатают первую книгу на чешском языке. Стоится новый каменный центр, подземелья опоясывают весь город, что не мешает ему регулярно полностью гореть.

Первое изображение укреплений Пльзеня в 1480 году. Хорошо заметно предмостное укрепление и мостовая башня. Башня чем то похожа на укрепления Карлова моста в Праге:

1507, 1525, 1526, 1601, 1604, 1729, 1792, 1835 - большие пожары
Начало 17 века - начало смутного времени в Европе и самый большой взлет города - до столицы королевства, город становится ареной тридцатилетней войны.

1599 год-император Рудольф в связи с эпидемией холеры переносит вплоть до 1600 года столицу в Пльзень. С этого времени в городе осталось несколько домов, которые до сих пор называются императорскими, они были куплены короной.

21 ноября 1618 года- наемная армия представлявшая интересы Евангелистической унии - Арноста Манфельда (Peter Ernst II. von Mansfeld) захватывает город и удерживает его от имперских войск вплоть до 1621 года. На литографии хорошо видно, как Манфельд разместил проломные батареи и взламывает стены города.

Отличная гравюра о взятии города в 1619 году войсками генерала Анфельда. Хорош видна структура укреплений города с дополнительными бастионами у башен. Отлично видны проломные батареи, размещенные на участке Паркана, между двумя рядами стен. Гравюра отлично показывает укрепления города в начале 17 века.

1633-1634 - в городе квартируется великий средневековый полководец Альбрехт фон Валленштейн, который был убит в Чебе в 1634 году

Вид на город с Юго-востока в 1735 году, видны сохранившиеся крепостные стены. План города и укреплений в 1773 году с укреплениями

Конец 18 века - конец военной истории крепости и первое

1795 - начало разрушения средневековых стен и бастионов

1799 - в городе квартируют русские войска - 16-18 декабря в городе находится Суворов

И теперь небольшое путешествие по городу. Начнем его как обычно с крепостных укреплений.
Так выглядел в 17 веке ворота и участок стены со стороны Карловых Вар.

От крепостных стен города сохранились два небольших участка, Черная башня и еще участок бастионного фронта. Для гостей города интересны городские подземелья, конечно они носили не совсем оборонительную роль, но и ее тоже.

В западно-чешском музее в подвальной части оружейной сохранился элемент первой крепости 1295 года - полукруглая башня. Именно в этом месте войска Анфельда установили проломные батареи.От большинства укреплений города остался только Паркан, на месте которого разбиты сады - так называемый Сметанковый сад на месте южной части укреплений:

Самая заметная часть укрепления - Черная башня, если бы ее строили в русской крепости она именовалась не иначе как Водовзводная, служила для охраны городского водопровода. В 16 веке башня входила в сложную систему укреплений пражских ворот из воротных башен, предмостных укреплений и барбаканов.

В башню можно зайти и глянуть на большое водяное колесо для подачи воды и на входы в подземелья города. Сама башня построена в 1532 году при модернизации укреплений и представляет из себя простой квадратный массив без признаков средств обороны подножия. Но службу охраны водопровода она выполняла. Вид на башню в конце 19 века:

А так выглядит башня сейчас, рядом вход в городскую галерею:
Вид на башню со стороны центральной площади:А так выглядит башня с соборной колокольни:
Черная башня внутри имеет небольшой музей водопровода с действующим колесом и еще одним входом в подвалы города - как в музее пивоварения или в городском музее:
Первый наилучшим образом сохранившийся участок с выходом на бульвары сохранил артиллерийский бойницы, облицованные белым камнем и явно приспособленные для артиллерийской стрельбы. Стена я бы не сказал, что крепостная, скорее ограда, толщина у печур не более 2-х метров. Стена примыкает с зданию, которое судя по всему было частью башни крепости, осталось только основание фундамента. А на самой стене изображены празднования в честь независимости Чехии в 1918 году.
Участок сохранившейся стены с востока.

Более крупно часть стены с орудийными бойницами:

На фотографии с внутренней стороны стены хорошо видны орудийные бойницы:

Про второй участок стены наверно не знают и сами чехи (шутка), по крайней мере упоминаний о нем нет, но следу остались с северной стороны. Здесь более интересное укрепление - кстати и более обычное для чешских городов - двухуровневая крепостная стена с подсыпкой первой стены для боевого хода.

Еще один небольшой участок бастионного укрепления остался на северо-востоке. О бастионных укреплениях информации почти нет,хотя на одном из древних рисунков города явно видны классические бастионы. Небольшой участок бастиона с каменной одеждой выходит за предела воображаемых крепостных стен в парк.

Вид на сохранившийся участок бастионного фронта с Паркана:

No comments: